Разделы советов

Противопоказания к вождению

Противопоказания к вождению автомобиля

На дороге важно не только хорошее техническое состояние автомобиля, но еще и здоровье водителя. На самом деле, с этим трудно поспорить. Ведь если водитель будет плохо видеть, слышать, находиться в тяжелом состоянии, то он в любой момент может навредить не только себе, но еще и другим участникам дорожного движения. Машины и так являются опасными средствами передвижения, а нездоровый водитель только повышает процент аварийности на дорогах.

Казалось бы, что проблему полностью решает обязательный медосмотр, который каждый водитель проходит перед получением водительского удостоверения и при пересдаче. Однако, ни для какого не секрет, что купить справку можно за небольшие деньги. При этом желающих управлять автомобилем не останавливает ни законодательный запрет, ни понимание всей опасности своего решения.

Стоит еще раз осветить противопоказания, запрещающие управление автомобилем, чтобы не допускать повышенную аварийность. Надеемся на ваше благоразумие!

Список противопоказаний

В настоящий момент действует приказ Министерства Здравоохранения под номером 555 от 29 сентября 1989 года, регулирующий данный перечень. Все то, что будет приведено ниже, относится непосредственно к водителям, управляющим легковыми автомобилями. Если вы собираетесь получить права категории «B», то не поленитесь изучить следующий список:

  1. Хронические заболевания глаз. Здесь говорится не только о патологии, но и об ухудшении зрения после операции. Если же хирургическое вмешательство было произведено успешно, то вы вполне можете садиться за руль.
  2. Хроническое воспаление слезного мешка. Так же, как и в первом пункте, операция может позволить вам вождение, но если лечению данный недуг не поддается, то следует воздержаться от управления машиной.
  3. Диплопия и косоглазие. Если у вас двоится в глазах, вы не можете грамотно фокусировать свое зрение, то вы уже представляете большую опасность на дороге в качестве водителя.
  4. Ограниченное зрение. В случае если зрение ограничивается на более чем 20 градусов по одному из меридианов.
  5. Пониженная острота зрения. Размытая картинка мира не является удовлетворительным условием для качественного вождения. Острота зрения должна быть не ниже 0,6 для глаза, который видит лучше, а также не ниже 0,2 на втором.
  6. Глаукома. Если один или сразу оба глаза испытывают периодическое или постоянное повышение давления.
  7. Слепота на один глаз. Все-таки 2D картинка бывает обманчива, поэтому одноглазый водитель будет крайне опасен на дорогах.
  8. Заболевания, связанные со зрительным нервом. Сюда же относятся проблемы с сетчаткой глаза.
  9. Спонтанный нистагм. По-простому нервный тик глаза, дерганье зрачка с определенной частотой. Запрещается вождение лишь в том случае, если отклонение зрачка достигает 70 градусов и выше.
  10. Глухота на одно ухо. Сейчас глухим водителям разрешено водить автомобиль, для этого достаточно оформить инвалидность. При обучении в автошколе вы точно будете проходить опознавательный знак, который приклеивают на заднее стекло глухого водителя.
  11. Воспаление среднего уха. Говорится как о хроническом явлении, так и периодическом. К счастью, после операции вы так же сможете водить.
  12. Гнойный мастоидит хронического характера.
  13. Проблемы с мозжечком. Говорится именно о заболеваниях, связанных с вестибулярным аппаратом. Запрещено водить людям, теряющим равновесие, испытывающим постоянные сильные головокружения. Как известно, за рулем человек все равно испытывает перегрузки, поэтому стоит дважды подумать, прежде чем водить автомобиль с таким диагнозом.
  14. Заболевания, связанные с костями и послеоперационным периодом восстановления. Рубцы, доброкачественные костные образования, деформация суставов, позвоночника. Все то, что может нарушить координацию движения и помешать полноценно управлять автомобилем.
  15. Отсутствие ноги или руки. В этом случае оформляется инвалидность и разрешается езда лишь на специализированных автомобилях. Так же нельзя садиться за руль с деформированной конечностью, то есть, кистью или ступней. Однако, только в тех случаях, когда это мешает вождению.
  16. Отсутствие фаланг или пальцев. Здесь так же говорится о неподвижности пальцев, вызванной повреждением суставов или неудачной операцией. Вопрос на самом деле индивидуален. Если вы чувствуете, что имеете достаточную хватку, то получите допуск за руль без проблем.
  17. Деформация или травма черепной коробки. Запрещено водить автомобиль только в том случае, если травма влияет на неврологическое состояние человека.
  18. Люди с патологиями и заболеваниями, которые ограничивают движения. Геморрой, свищ, грыжа, повреждение семенных канатиков, яичек, выпадение кишки.
  19. Врожденное или приобретенное укорочение ноги более чем на шесть сантиметров.
  20. Заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой.
  21. Проблемы с дыханием. Нарушение работы легких, трахеи, гортани и глотки.
  22. Порок сердца. Говорится как о врожденном, так и приобретенном пороках.
  23. Проблемы с сердцем, начавшиеся после операции могут послужить поводом для запрета на вождение машины. При этом не запрещается садиться за руль тем, у кого искусственное сердце или поддерживающий жизнедеятельность аппарат.
  24. Гипертония. Решение о запрете принимается индивидуально. Если гипертонические кризы происходят не так часто, то вы допускаетесь к вождению авто.
  25. Туберкулез и хронические заболевания легких и дыхательной системы в целом.
  26. Нарушение в работе кроветворных органов, а также проблемы с кровью. К счастью, вопрос решается в индивидуальном порядке.
  27. Эндокринные заболевания. Только если они имеют выраженные нарушения функций, и только если будущий водитель сам чувствует серьезные изменения после их появления.
  28. Психиатрия. Душевные расстройства, состояние на учете в психиатрическом диспансере, социальная опасность, запоздалое умственное развитие. Если что-то из этого в наличии, то пройти медосмотр повторно можно только через три года. Именно такой срок дается на лечение заболевания.
  29. Алкоголикам, наркоманам и токсикоманам садиться за руль запрещено, но только если они стоят на учете в соответствующих учреждениях. Как и в предыдущем случае, переосвидетельствование можно пройти уже через три года.
  30. Заболевания ЦНС и периферической нервной системы любого характера. Нарушение координации движений, трофики и чувствительности.
  31. Выпадение матки.

Если вы собираетесь получить права категории «B», при этом желаете иметь право работы по найму (водители скорой помощи, таксисты, оперативные работники, МЧС), то к вышеизложенным противопоказаниям прибавляются следующие:

  1. Пониженная острота зрения. Коррекция не имеет права быть ниже 0,8 на одном глазу. Второй глаз не ниже 0,4. Разрешено работать после успешной операции, а также с искусственным хрусталиком.
  2. Дихромазия. Болезнь похожая на дальтонизм. Выявляется при медосмотре с помощью специальных карточек.
  3. Плохой слух. Если вы не можете различить человеческую речь на расстоянии менее трех метров, а шепот на расстоянии менее одного метра, при этом проблемы сразу с обоими ушами, то вы не допускаетесь к работе. К счастью, вопрос можно решить, ведь если вашему работодателю отличный слух не нужен, то вы получаете допуск в индивидуальном порядке. В ином случае у вас есть год на улучшение слуха, после этого периода проходят переосвидетельствование.
  4. Тяжелое состояние после операции на сердце, а также наличие искусственных имплантов, поддерживающих ритм. Вопрос, как и в предыдущем пункте, решается индивидуально.
  5. Сахарный диабет.
  6. Алкоголики, наркоманы и токсикоманы естественно не имеют допуска. Также лица, прошедшие лечение, но имеющие неврологические расстройства и деградацию личности, к работе не допускаются. В ином случае допуск можно получить посредством положительных характеристик и ходатайства работодателя.
  7. Язва желудка. То же самое касается и опасных заболеваний пищеварительной и выделительной системы. У вас есть два года перед переосвидетельствованием, чтобы поправить свое здоровье.

Конечно, большинство заболеваний и патологий из перечней являются большой редкостью, но некоторые из них можно отнести к большому проценту граждан. Если вы сильно болеете, то лучше попытайтесь поправить свое здоровье, а уже потом проходите переосвидетельствование. В частной клинике вам могут указать на заболевание, при этом не осуществляя выдачу справки. В этом случае вы можете попытать счастья уже сразу после выздоровления. Желаем удачи в прохождении медосмотра!