Разделы советов

Если заклинило тормоза

Что делать, если заклинило тормоза?

Если вы попытались тронуться с места, но машина не реагирует, то есть, двигатель крутится, обороты есть, но ничего не происходит, вероятно заклинило тормоза. Происходит это обычно весной или осенью, когда наступает «мокрый» сезон. Когда вы приезжаете на стоянку или в гараж, вы нажимаете на тормоз и колодки буквально прилипают к тормозным дискам из-за ржавчины. Ярким сигналом этого будет наклон кормы автомобиля при наборе оборотов вперед или назад в зависимости от передачи. Конечно, это может быть и ваша вина, вы сами не доглядели за своей тормозной системой. Однако, у некоторых просто нет времени постоянно копаться и заглядывать под днище автомобиля.

Что можно сделать в этом случае? Мастера советую попробовать усиленный старт. Переключитесь на первую или сразу на вторую передачу, а потом наберите побольше оборотов. Колодки должно оторвать от дисков, и вы резко тронетесь. Желательно, чтобы машина не стояла передом к стене, иначе вы врежетесь.

Возможно, у вас сломался ручник. Вы включили его при парковке автомобиля, а потом длительное время никуда не ездили. Здесь опять та же проблема и то же радикальное решение. Кстати, можно еще попробовать дернуть трос ручника. С этой целью придется залезть под машину и отыскать его при помощи фонарика. Некоторым это полностью решало проблему.

В ситуации, когда вы стоите лицом к стене и не можете дать форсированный старт машине, придется действовать иначе. Возьмите кувалду или лом, а потом попробуйте несильными ударами по дискам отделить от них колодки. Конечно, желательно перед этим убедиться, что проблема именно в ржавчине.

Если все вышеперечисленное не помогает вообще, то придется на месте ставить машину на домкраты, снимать колеса и, возможно, менять какие-то элементы тормозной системы. Если на месте это сделать невозможно, то вызывайте эвакуатор и езжайте в ближайшую СТО.

В итоге мы имеем лишь две причины, которые устраняются с помощью разных методов. После исправления проверьте свою тормозную систему на какой-нибудь пустой трассе. Возможно, заклинивание как раз сигнализирует о чрезмерном износе элементом тормозной системы.