Разделы советов

Открываем заклинивший багажник

Как открыть багажник, если заклинило?

Однажды, вы можете столкнуться с заклинивание багажника. Он просто перестанет реагировать на ваши попытки его открыть с ключа, пульта или кнопки в салоне. Что делать в этом случае? Совсем необязательно сразу ехать в мастерскую, чтобы вам все починили. Такую мелкую поломку вы в состоянии осилить самостоятельно.

Сначала стоит узнать, можно ли получить доступ к багажному отсеку с обратной стороны. Владельцам внедорожников, универсалов, минивенов и хетчбеков будет проще. Но и в простых седанах можно снять спинку заднего дивана и добраться до замка. С обратной стороны следует разобрать обивку багажника и дернуть за тросик открывания.

Если у вас багажник открывается посредством дистанционного сигнала с брелка или кнопкой, то можно при снятии обивки проверить и целостность проводки. Возможно, каким-то образом слетела фишка и электрический заряд просто не доходит. Может быть, пришло время почистить прикипевшие контакты?

Владельцам моделей, не имеющих электрического привода для крышки багажника придется чуть-чуть сложнее. Тут может быть всего три варианта заклинивания замка:

  • Оледенение. Прямо в личинку замка попал снег или вода. Произошло оледенение механизма. В этом случае просто отгоняем машину в теплый гараж и дожидаемся «разморозки».
  • Ржавчина. Если вы долгое время не пользовались багажником, то замок мог заржаветь по причине сильной влажности или попадания воды в личинку. Здесь, скорее, подойдет замена личинки. Если ржавчина неплохо разъела весь механизм, то лучше поменять замок полностью.
  • Поломка личинки. На сильно подержанных автомобилях это может быть причиной заклинивания. Личинки в этом случае придется менять. Для осуществления этого процесса придется выломать ее. Делается это с помощью долота и молотка. Просто нанесите несколько ударов по личинке, чтобы она провалилась вовнутрь багажного отсека. В зависимости от конструкции удары придется наносить или снаружи, или изнутри.

Багажник может заклинить и не по причине замка или проводки. Возможно, присутствует какой-то инородный предмет, не дающий замку открыться. Вспомните, что вы оставляли в багажнике в последнее время? Попробуйте пробраться к замку с обратной стороны и с фонариком осмотреть содержимое отсека. Иногда кусок клеенки, рубероида или другого материала может протиснуться в зазор и за счет перепада температуры распухнуть, тем самым мешая крышке сдвинуться с места. Всегда следите за содержимым и пытайтесь сильно не забивать багажный до предела. Удачи!