Разделы советов
  • Как делать сход-развал?

    Регулировка развала и схождения колес так же важна, как и...

  • Полировка автостекол

    Лобовое стекло вашего автомобиля рано или поздно придет в...

  • Всё про распредвал

    Распределительный вал всегда является очень важной частью...

  • Выбираем автомобильную антенну

    Автомобильные антенны для радиостанций: какую выбрать?

    Современным автомобилистам гораздо труднее выбрать автомобильную антенну, а ведь всему причиной как раз отсутствие дефицита на рынке. Буквально разбегаются глаза от моделей, типов и названий брендов, а ведь раньше все было гораздо проще – лепили то, что было в наличие. Чтобы упростить задачу, нам следует разобрать главные характеристики автомобильных антенн для магнитолы, а также познакомиться с их основными характеристиками.

    Для начала определимся с аббревиатурами «AM», «UKW» и «FM». Все мы видели эти буквы на магнитолах и вообще на любых радиоприемниках современного типа, но никогда не задумывались, что они значат. Так или иначе, передача сигнала с радиостанции идет с помощью ультракоротких волн. Радиоприемник лишь осуществляет прием этих волн и их последующую модуляцию. АМ и ЧМ – типы модуляции, амплитудная и частотная соответственно. А вот FM означает диапазон поиска, который всегда обозначался как UKW или УКВ в СССР и некоторых странах Европы (Германия, к примеру).

    Если вы до сих пор ничего не поняли, ничего страшного не случится. Практически каждая антенна сейчас продается с инструкцией, где написана расшифровка и перевод любых непонятных значений.

    Переходим к выбору автомобильной антенны

    Безусловно, разнообразие автомобильных антенн велико, но производители понимают, что пользоваться ими будут в одних и тех же условиях. Делать что-то принципиально отличающееся просто невыгодно, это никто покупать не будет. Поэтому все антенны ведут себя одинаково в городских условиях. Как только вы удалились от передатчика сигнала дальше обычного, ваша антенна перестает ловить волну.

    Существуют антенны и нестандартного типа (GPS, GSM), зачастую они включают в себя возможность приема сигнала телеканалов. Если в документации есть поддержка AM/FM/TV сигналов, то это именно такая антенна. Тем, кто не хочет ловить телеканалы и не имеет дисплей в автомобиле, смысла покупать такую антенну нет. Главным образом оцениваем свои планы, в которые может и не входить установка дисплея к себе в автомобиль.

    Наружные авто антенны

    Наверняка, вы видели наружные антенны различной длины на автомобилях абсолютно разного класса. Некоторые считают, что они портят вид машины, а другие видят преимущество перед внутрисалонными антеннами в приеме длинных и средних радиоволн. Можно отметить несколько подвидов таких антенн:

    • Антенны на струбцинах (желобовые антенны). Этот подвид крепят к водостоку автомобиля. Конечно, у некоторых моделей он отсутствует. В этом случае просто выбираем другой вид.
    • Врезные антенны. У некоторых моделей они врезаны еще на заводе. Самыми частыми местами для этого являются крыша, крылья и бампер. В отличие от остальных типов решение о врезке антенны в кузов принимается раз и навсегда.
    • Антенны с магнитным основанием. Главным плюсом такой антенны является мобильность: ее можно легко снять и установить. Для гоночных автомобилей такой вариант не подходит. Если вы будете совершать резкие маневры, торможение, то антенна может слететь со своего места. Это может привести к не очень приятным последствиям. Исправить это можно разве что более сильным магнитом, но он портит лакокрасочное покрытие машины.
    • Декоративные антенны. Бутафорский подвид, который производители по своим соображениям ставят на автомобили с целью подчеркнуть дизайн.

    Пруток антенны, то есть, ее самая главная часть, тоже может быть разной (полностью стальной, с проволокой, в пластиковой оболочке). Некоторые автолюбители ошибочно полагают, что длинный прут ловит гораздо лучше. На самом деле особой роли это не играет. Также длинный прут может навредить автомобилю, при сильном изгибе, с ним затруднительно заезжать в гараж с низким потолком. Также вы можете обнаружить мусор, которые легко прицепляется к высоко торчащему прутку.

    Внутрисалонные антенны

    Нежелание что-то менять снаружи привело к появлению внутрисалонных антенн. Конечно, плюсов тут масса: невозможность оледенения, долговечность, невозможность механического повреждения, сохранение эстетического вида авто снаружи. При этом вы почти не теряете в приеме сигнала.

    Отличаются внутрисалонные антенны и своей конструкцией. В их конструкцию обычно встроен усилитель. При выборе антенны следует ориентироваться на усиление от 16 до 24 дБ. Данный тип антенн требует отдельного питания с аккумулятора.

    Внутрисалонная антенна обычно располагается под лобовым стеклом автомобиля, но некоторые ставят ее и сзади. Особой разницы в этом нет.