Разделы советов
  • Отключаем привод своими...

    Четыре ведущих колеса отлично подходят для езды по бездорожью....

  • Обшиваем руль кожей

    Обтянуть кожей весь салон автомобиля не по карману каждому...

  • Подготовка к длительной...

    Все знают, что автомобиль нужно постоянно эксплуатировать,...

  • Материал для шумоизоляции авто

    Какие материалы необходимы для шумоизоляции автомобиля?

    Обслуживание автомобиля не заканчивается на смене жидкостей, замене и профилактике некоторых деталей, а также диагностике всех систем. Сюда относится и шумоизоляция, которая позволяет снизить порог шума от работы двигателя и окружающей среды в целом. Сегодня мы вместе рассмотрим материалы, которые могут понадобиться для полноценной защиты от неприятных и ненужных звуков, но для начала осветим объективные причины для шумоизоляции.

    Первой и самой понятной является защита от излишне громких моторов. Чаще всего на гул в машине жалуются водители подержанных автомобилей, поэтому для них поглощающая шум пленка нужна как воздух. Касается также турбированных, форсированных двигателей и спортивных моделей. В этом, безусловно есть минус. Вы избавляетесь не только от шума мотора, но и от возможности диагностировать неисправности прямо на ходу. Скрипы амортизаторов, сайлентблоков, хруст и свист будет слышен естественно меньше.

    Вторая причина для проведения процедуры шумоизоляции – повышение безопасности движения. Вы убираете неприятный звук, тем самым повышая свою концентрацию на процессе езды. Раздражающий фактор уходит, следовательно, вы больше будете обращать внимание на знаки, сигналы и общее положение на трассе.

    Еще одна причина – нет необходимости в покупке дополнительного оборудования. Нож, плотная бумага, шумоизоляционный материал, клей, валик и несколько дополнительных приспособлений. Вот и все требующиеся инструменты.

    Подробнее о материалах

    Чаще всего производитель пленки понимает, что «оголять» салон автомобиль несколько раз никому из пользователей продукции не хочется. Именно поэтому применяется комплексный подход. Выпускается пленка, включающая в себя как теплоизоляцию, так вибро и шумоизоляцию. Хотя можно с легкостью найти и отдельные варианты. Они могут понадобиться тем, кто живет в определенной климатической зоне, где круглый год тепло, и защита от морозов не требуется.

    В соответствии с защитой от тех или иных факторов при работе двигателя и движения машины, подразделяют три вида пленки: вибродемпфер (поглощает только вибрацию), тепловая, звуковая (шумка). Также можно выделить и несколько способов при нанесении каждого вида пленки. А именно самоклеющийся тип, «холодный» монтаж и нанесение с применением нагрева. Следует заметить, что каждый вид пленки покрыт фольгой с целью обеспечить достойную защиту материала. Это позволяет снизить нарушение рабочего слоя при эксплуатации и монтаже.

    Виды пленки, как мы заметили ранее, позволяют защититься от различных факторов. Но есть также и подвиды вибро и шумоизоляционной пленки:

    • Виброизоляция. При изготовлении используется каучуковая основа. Позволяет снижать вибрацию от двигателя и даже немного снимать вибрацию от подвески. Будет чуть-чуть меньше трясти. Конечно, никто не гарантирует вам полную защищенность от кочек, но комфорт будет повышен. Заметим, что даже не дорогие виды автомобилей такую пленку не ставят, так что абсолютно любую модель можно улучшить, снижая уровень вибрации.
    • Шумка. Состоит из вспененной резины и материала под название пенополиэтилен. Защищает от шума. Является довольно толстой и увесистой, что немного увеличивает масса тех же дверей и крышки багажника. Утяжеленные совсем на немного детали уже не так сильно шумят, издавая приятный звук при закрывании/открывании. Устанавливая такую пленку под панель, вы можете полностью защититься от шума из-под капота. Узнать о том, запущен ли двигатель, можно будет по легкой вибрации в салоне.
    • Комбинированный вид. Два первых вида в одном. Довольно тонкая технология изготовления с применением битлкаучука, а также армирования.

    Толщину пленки автолюбитель выбирает сам, но максимальный показатель может быть 1-1,5 сантиметра. При этом будет установлена как шумоизоляция, так и тепловая защита. Конечно, в некоторых местах при монтаже могут возникнуть проблемы, а именно на торпеде и под панелью. Но все равно это не слишком большое сокращения свободного места в салоне. Производители зачастую учитывают возможность изолирования, поэтому вы всегда найдете верное решение.

    Сегодня мы специально не стали упоминать о конкретных производителях и брендах. Опыт показывает, что лучше всего в этом разбираются консультанты автомагазинов. Так или иначе, шумоизоляция вашей машины просто обязана доставить наслаждение от езды вам и вашим пассажирам. Удачи!