Разделы советов

Как сделать подвеску мягче?

Как сделать подвеску мягче?

Говорят, что автомобиль человека отражает его характер. В этом есть доля правды, особенно если учитывать стиль управления машиной. Кому-то нужна жесткая подвеска для агрессивной спортивной езды, другим хочется мягкости и комфорта. Буквально 20-25 лет назад выбор покупателя был невелик, три-четыре модели Жигулей, Волги и Москвича. Теперь же, для выражения своей индивидуальности существуют сотни моделей автомобилей. Сегодня мы рассмотрим возможность «смягчения» подвески, но прежде всего озвучим ее влияние на ходовые качества.

Жесткая, мягкая и средняя

С жесткой все понятно. Вы получаете максимальную безопасность на дороге, обеспечиваете лучшую маневренность. Некоторые водители искренне не понимают городских лихачей на спортивных авто, но их излишняя уверенность на дороге как раз обусловлена жесткой подвеской. Автомобиль становится более надежным. Конечно, тут же можно определить и минус – повышенная чувствительность подвески. Каждую кочку придется принимать на свою пятую точку и позвоночник. Ездить на такой машине долгое время не рекомендуется, иначе можно заработать проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Именно поэтому спорткары больше подходят в качестве машины выходного дня.

Мягкая подвеска. Да, тут можно говорить о снижении управляемости автомобилем, увеличении крена кузова и укачивании во время езды. Но главным плюсом является как раз мягкость движения, особенно на низкой скорости. Внедорожники с мягкой подвеской практически не чувствуют кочек, оставляя пассажирам и водителю лишь легкие потряхивания на сиденье.

Что означает средний тип подвески? По большому счету мы говорим о гибриде, то есть, о подвеске-трансформере. Она может становиться как жесткой, так и мягкой прямо во время езды. Причем регулировку осуществляет сам водитель с помощью кнопок на центральной торпеде. Больше всего режимов имеют именно флагманские модели и полноразмерные внедорожники.

Увеличиваем мягкость

К счастью, для тюнинга подвески вовсе необязательно что-то растачивать, переделывать или модифицировать. Все решается простой заменой ее составляющих. В нашем случае заменой следующих элементов:

  • Пружины. Повышенную мягкость обеспечивают пружины, имеющие переменный шаг витков.
  • Амортизаторы. Если у вас еще не газо-масляные, то советуем установить. Желательно брать подвид с двойным действием.
  • Шины. Здесь только два варианта. Либо вы устанавливаете высокопрофильные шины и меньший радиус дисков, что не может не подпортить вид автомобиля (все-таки большие диски смотрятся красивее). Либо вы переходите на шины с мягкой боковиной. Однако, тут тоже есть проблема. На большой скорости при попадании в яму ее может просто разорвать. Пусть не во всех случаях, но вероятность все-таки есть.
  • Легкосплавные диски. Плюсом данного вида дисков является повышение управляемости автомобиля и обеспечение дополнительной мягкости при движении. Главным минусом считают ускоренный износ подшипников.
  • Пневмо-подвеска. Установка этого типа позволит забыть о кочках и неровностях, ведь это самый мягкий тип. Но если почитать отзывы в интернете, то становится грустно. Пневмо выходит из строя каждые два года, а иногда и каждый год. Менять ее совсем недешевое удовольствие.

В конце заметим, что выбор элементов для замены остается за вами. Каждый пункт, кроме последнего, является лишь одной из составляющих мягкой подвески. Необязательно менять все сразу. Вы можете заниматься этим постепенно.