Разделы советов
  • Покраска дисков

    Автомобильные диски зачастую красят с целью придания колоритности....

  • Самостоятельный ремонт бамперов...

    Вмятины, трещины и сколы на бамперах являются очень частым...

  • Делаем шумоизоляцию машины...

    Каждый мотор так или иначе издает звук при работе, но на некоторых...

  • Все о разрезной шестерне распредвала

    Разрезная шестерня распредвала: для чего нужна?

    Осуществить тюнинг своего двигателя может каждый, вопрос лишь в финансах. Но без знания теоретической части это невозможно. Сегодня мы поговорим о такой детали как разрезная шестерня распределительного вала. С ее помощью можно добиться больших оборотов самого вала, при этом увеличивая эффективность фаз газопраспределения. В свою очередь это позволяет добиться более высокой мощности двигателя, которая нам и нужна.

    Конечно, недостаточно просто установить разрезную шестерню, так как без спортивного распредвала она не будет давать такого эффекта. Данная деталь также требует и тонкой настройки, о которой мы расскажем ниже.

    Почему разрезная шестерня так важна?

    Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно видеть две объективные причины, предполагающие установку:

    • Несовершенство сборки авто. Как известно, автопроизводители всегда допускают погрешности при выпуске автомобилей. Характеристики двигателя не доводятся до идеальных, особенно если машину не планируют делать гоночной. В связи с этим характеристики двигателя могут иметь допуск по чертежам порядка 10 град.
    • Возможность настройки и регулировки. Если вы поставите себе спортивный распредвал и разрезную шестерню, то вы сможете произвести оптимизацию рабочего цикла двигателя. Это даст добавку к мощности около пяти процентов.

    Всегда следует понимать, что серийное авто можно разогнать, «выжать» из него больше лошадок, если подходить к этому вопросу грамотно. И разрезная шестерня является одним из маленьких шажков, позволяющих приблизиться к своей цели.

    Настройка

    Как в момент установки, так и при последующей эксплуатации вам следует выполнить регулировку шестерни. Осуществляется это с помощью индикатора часового типа. Приобрести это приспособление можно в автомобильном магазине за небольшие деньги.

    Требуется произвести настройку перекрытия впускных и выпускных клапаном по высшей мертвой точке порня. При этом, в зависимости от ваших пожеланий, крутящий момент может быть увеличен на средних или высоких оборотах. Если вы собираетесь участвовать в Drag-заездах, то естественно повышаются высокие обороты. А для коротких и зацикленных трасс ценной будет именно середина.

    После обкатки нового распредвала и шестерни вы поймете, что нужно отрегулировать дополнительно. Все познается на практике.

    Чтобы выполнить настройку, следует действовать по нашей инструкции. Конечно, для каждого распредвала это не подойдет, поэтому для конкретных моделей лучше поискать свою последовательность действий:

    • Наносим метку на неподвижной и подвижной части шестерни. Обязательно проводите сравнение со стандартным шкивом.
    • Монтируем шестерню на распределительный вал. После этого надеваем ремень ГРМ на место.
    • Сверяем метки на шкиве, маховике, а также задней крышке ремня или цепи ГРМ. Метка должна располагаться ровно напротив среднего деления шкалы.
    • Проконтролируем оба клапана на четвертом цилиндре по перекрытию. Они должны быть открыты одинаково. В ином случае производится ослабление болтов с последующим ручным поворотом вала по отношению к внешней части разрезной шестерни.
    • Теперь производим коррекцию относительно увеличения мощности на уровне оборотов. Для повышения на средних оборотах следует повернуть распредвал по ходу вращения коленчатого вала. При этом угол открытия впускного клапан должен увеличиться. Если же нужно повысить высокие обороты, то вращаем распредвал против хода коленвала.
    • После осуществления предыдущего шага обязательно нужно выставлять опережение зажигания.

    Как видите, установка и регулировка не так сложны, если у вас есть необходимые навыки и уверенность в своем успехе. Не останавливайтесь на этом и подумайте о тюнинге других систем своего автомобиля. Каждый элемент может прибавить вам лишние проценты мощности, позволяющие опережать соперников по заезду. Желаем удачи!