Разделы советов

Все об аквапланировании

Аквапланирование: что делать если машину заносит на лужах?

Сегодня мы поговорим о не очень приятном явлении под названием авкапланирование. Скорее всего, большинство автолюбителей не знают значения слова, но сталкиваются с данным явлением ежегодно. Аквапланирование может вызывать только негативные эмоции и неприятный осадок, ведь это чревато серьезными ДТП.

Аквапланирование называют частичную или полную потерю сцепления шин с асфальтом или любым другим покрытием трассы. Происходит это только во время или после дождя, когда на неровном асфальте появляются лужи. Планирование по воде обусловлено высокой скоростью авто при вхождении в лужу.

Среди основных причин аквапланирования можно отметить следующие:

  • Въезд в лужу на высокой скорости.
  • Гидродинамический клин. Здесь можно указать только на недостатки протектора шин, удаляющего воду из под колес медленно и некорректно.
  • Неровность покрытия трассы. Когда качество дорог оставляется желать лучшего, на них начинают появляться лужи, приводящие к эффекту аквапланирования.
  • Износ протектора. Если глубина протектора очень маленькая (лысые шины), то вы обязательно столкнетесь с данным неприятным явлением.
  • Давление в шинах.
  • Износ подвески автомобиля.

Все шесть причин говорят о необходимости работы над стилем вождения в дождливую погоду, а также над техническими характеристиками автомобиля. Со скоростью вхождения в лужу уже все понятно, достаточно снизить скорость до 70-100 километров в час. В зависимости от качества трассы и опять же исправности авто данный показатель может снижаться.

Обратим внимание на подвеску. Следует регулярность диагностировать авто на станциях технического обслуживания. Это позволит не только избежать аквапланирование, но и много других проблем, ведь дешевле «лечить» любые проблемы с подвеской в зародыше.

Выбирайте только правильные, подходящие для вашего автомобиля шины. Желательно брать резину с глубоким протектором. Существуют шины, специально предназначенные для борьбы с аквапланированием, они имеют маркировку «rain», «aqua» или «water». Консультация специалиста в этом случае необходима. Не бойтесь потратить больше средств на известные Goodyear, Pirelli, Michelin или Dunlop. Это позволит вам обезопасить себя на трассе и не попасть в ДТП.

Что делать, если аквапланирования избежать не удается? Вы уже не в состоянии резко сбросить скорость и въезжаете в лужу, сейчас главное не паниковать и просто отпустить педаль газа. Тормозить будем только двигателем. Также следует крепко и обеими руками держаться за руль, ведь его попросту может выбить из-за гидродинамического удара. Вы должны понимать, что выровнять колеса в этой ситуации у вас не получится, руль вообще не реагировать на ваши манипуляции. Если авто заносит, то после выхода из лужи занос происходит повторно в ту же сторону. Ваша задача выровнять колеса по направлению дороги короткими движениями руля.

Конечно, никто не может быть на сто процентов готов к аквапланированию. Самым лучшим способом в борьбе с этим явлением будет все то же снижение скорости. На мокрой трассе вообще следует вести себя спокойно и снижать скорость движения.