Разделы советов
  • Чистим радиатор охлаждения...

    С момента создания двигателя внутреннего сгорания производителям...

  • Делаем антикор для авто

    Соль и реагент на дорогах, суровые погодные условия буквально...

  • Правильная буксировка авто...

    Дорога, как и жизнь любого человека, полна сюрпризов и неожиданностей....

  • Протачиваем тормозные диски

    Проточка тормозных дисков своими руками

    В мире существует довольно много вариантов изготовления тормозных систем, и каждая из них нуждается в своевременном уходе и диагностике. Тормоза почти самая важная система авто, ведь без них мы не сможем сделать экстренную остановку и предупредить аварию.

    Но следить приходится не только за уровнем тормозной жидкости, ведь колодки и диски требуют не меньшего внимания. Стоит узнать о том, как можно проточить тормозные диски самостоятельно, чтобы не обращаться по этому вопросу на станцию технического обслуживания. Также заметим, что увлекаться проточкой сильно нельзя, диски нужно своевременно менять.

    Проточка позволить лишь продлить жизнь для наших тормозных дисков, но не сделать ее вечной. Если вы будете помнить об этом, то никогда не попадете в аварию.

    В чем смысл?

    Как вы уже знаете, автомобиль тормозит за счет силы трения. Диски прилегают к колодкам очень плотно, и температура может достигать даже трехсот градусов. В этом случае, как бы нам не хотелось обратного, происходит деформация и износ. Появляются соответствующие борозды на дисках, по краям можно заметить характерные буртики и мелкие повреждения.

    Для достижения идеального результата при торможении, следует менять тормозные диски сразу после появления подобных признаков износа. Однако, не у каждого есть деньги на столь частую замену. Да и не всегда тормозные диски для определенных моделей стоят очень дешево.

    Проточка тормозных дисков – мера по устранению (стачиванию) дефектов, возникающих естественным путем при эксплуатации тормозной системы. Для осуществления данного процесса вам в первую очередь понадобится руководство по эксплуатации, где написана разрешенная толщина, до которой можно делать проточку. Тоньше, чем написано в книге, уже нельзя. В таких случаях показана срочная замена тормозных дисков.

    Процесс проточки

    Существует два способа для осуществления проточки тормозного диска: стационарный (на токарном станке со снятием) и мобильный (без снятия). Первый способ, конечно же, занимает больше времени. Вы как минимум теряете время на снятие тормозных дисков. Во втором случае вам понадобится переносное оборудование, позволяющее действовать мобильно, без снятия дисков.

    Стационарный способ был хорош раньше, когда не было подходящего оборудования, а в наличии у мастеров был лишь токарный станок. После снятия происходила проточка, причем действовать приходилось слишком аккуратно, так как дополнительно новые запчасти купить было негде. Помимо осторожности требовалось и соблюдение балансировочных параметров. Для каждого диска приходилось запоминать последовательность действий, соблюдать соответствие осей. Вдобавок тормозные диски нужно было сделать ровными, с идеальной поверхностью.

    Протачивать диски без снятия гораздо удобнее, ведь для этого не придется искать большой токарный станок, а можно обойтись лишь маленьким прибором. Если вы приобретете такой, то можете забыть о поездках на СТО. Мобильный способ заключается в том, что вам нужно снять колеса и осуществить полный доступ к тормозным дискам с обеих сторон. Проточка осуществляется под хорошим освещением, поэтому стоит приготовить лампу или фонарь. Задачей мастера в этом случае является создание ровной поверхности диска, позволяющей избежать биение при торможении. Если вы замечали потряхивания раньше, то вам стопроцентно нужна проточка тормозного диска.

    Как видите, технологии не стоят на месте, и все больше ремонтов производится в мобильном варианте, без полного разбора той или иной автомобильной системы. Возможно, в будущем автомобили будут ремонтировать только подобным способом. Остается только ждать очередного технологического скачка. Желаем удачи!