Разделы советов

Изготавливаем ходовые огни

Как сделать самодельные дневные ходовые огни на автомобиль

Некоторые автолюбители до сих пор не понимают важность установки дневных ходовых огней на свой автомобиль. Конечно, выезжая всего лишь на пару часов день, вы не можете испытывать усталости и притупления внимания. Но профессиональные водители, дальнобойщики и просто таксисты уже не раз сказали спасибо тем, кто устанавливает огни на свои машины. Дело в том, что именно ходовые огни позволяют четко определять габариты идущего по встречной полосе автомобиля. Также установка огней продиктована и правилами дорожного движения.

Конечно, не все автолюбителям хочется портить свой бампер, кромсая его под дополнительное оборудование. Также можно заметить, что качественные ходовые огни стоят довольно дорого, а установка в некоторых городах и регионах может стоить столько же. К счастью, вы можете установить самодельные огни. Для этого достаточно соблюдать государственный стандарт Р 41.48-2004.

Изготовление

Для начала условимся, что если вы не имеете навыков автоэлектрика, то поручите подключение ходовые огней другому человеку. Дело в том, что по ГОСТу ваши огни должны автоматически включаться при запуске двигателя. Не каждый человек сможет разобраться в электросхеме, предохранителях и вообще подключении нового оборудования. А вот механическую часть, а именно процесс сотворения можно оставить для себя.

Что нужно знать при установке изготовленных ходовых огней? Существуют несколько советов и правил все по тому же ГОСТу:

  • Крепление. Никто не запрещает вам вывести огни наружу, то есть не врезать их в бампер, а использовать специальные крепления.
  • Расположение. Не менее 25 сантиметров от дорожного покрытия, но и не более полтора метра. Также недопустимо расстояние между огнями менее 60 сантиметров. От края кузова до каждого огня должно быть не более 40 сантиметров.
  • Выбор. Огни тоже подбираются по ГОСТу. Здесь требуется показатель суммарной яркости не более 800 и не менее 400 Кд. Следует заметить, что этот показатель касается всей системы в целом, а не одного огня конкретно.
  • Защита. Дневные ходовые огни должны быть защищены от влаги и грязи точно так же, как и фары, фонари, поворотники и другие элементы освещения. Главным образом это касается электрической цепи. Здесь главным советом будет использование бесцветного автогерметика, с помощью которого вы просто зальете места контактов.
  • Дизайн. Естественно нужно хотя бы чуть-чуть попытаться вписать свои ДХО в дизайн. Здесь уже каждый владелец ориентируется именно на свою модель.

Как видите, требований не так уж и много. Все что вам остается – приобрести набор ходовых огней для создания своей индивидуальной формы и на время включить фантазию. Удачи!