Разделы советов

Обшиваем руль кожей

Обшиваем руль кожей своими руками

Обтянуть кожей весь салон автомобиля не по карману каждому владельцу, но сделать это с рулевым колесом вполне возможно. Тем более, что за эту часть автомобиля вы держимся всю поездку от начала и до конца, следовательно, можно сделать свою езду более комфортной.

Кожаный руль является не только прихотью, желание подчеркнуть свой статус или удивить кого-то, ведь существует и другая сторона вопроса. Кожа не выскальзывает из рук, вы снизите скольжение при манипуляциях с рулевым колесом. Особенно это будет заметно в сильно жаркую или наоборот морозную погоду. Водителям, страдающим излишней потливостью, кожаный руль также поможет во время езды.

Еще одним плюсом в обшивке руля кожей является возможность сделать это самостоятельно. Вам не придется ездить в специализированный салон или заказывать изготовление кожаной накладки у знакомого портного.

Процесс

Для начала нужно естественно приобрести материал и все необходимые инструменты. В принципе набор здесь будет не очень большим: иголка, нитки, маркер, плотная бумага для лекала, отвертка, нож или скальпель, кожный клей и обезжириватель.

После этого нужно демонтировать руль. Делается это следующим образом:

  • Отсоединяем аккумуляторную батарею, чтобы не допустить короткого замыкания в электронике.
  • Демонтируем рулевой кожух. Для этого понадобится длинная и тонкая отвертка, так как болтики обычно спрятаны для красоты. Отыщите их и выкрутите.
  • Выкручиваем центральную гайку на руле. После этого вынимается контрольная шпилька.
  • Разъединяем фишку подушки безопасности и клаксона.

Конечно, идеальный вариантом будет наличие точно такого же рулевого колеса. В этом случае вам не придется осуществлять демонтаж. Тем более, если вы боитесь повредить подушку безопасности. Также для популярных автомобилей можно узнать о диаметре рулевого колеса в интернете. Если у вас Lada Granta или Daewoo Lanos, то вы стопроцентно не первый, кто пожелал сделать себе кожаный чехол.

Так или иначе, вы должны снять мерки и расчертить в соответствии с ними кожу. Делается это с помощью маркера или мягкого карандаша. Естественно наносить все нужно на тыльную сторону материала, иначе вы потом элементарно не ототрете следы снаружи. Кожа вообще боится воды, поэтому протирать ее стоит лишь сухой тряпкой или щеткой. Мерки снимаются не только с самого обода, но также и с центральной части. Так как руль у вас демонтирован, то можно сразу все примерять, корректировать размеры.

Когда вы все отмерите, остается лишь прошить или прострочить все на машинке по краям (это касается накладки на обод). Здесь уже все зависит от вашего мастерства и материала, который вы выбрали для обшивки руля. С натуральной кожей нужно естественно обходиться нежнее. Не забываем, что кожа должна быть натянута на обод и центральную часть, складки на ней недопустимы.

Теперь следует нанести на руль кожный клей и плотно натянуть наше изделие. Экономить на клее не стоит, но и доводить до возникновения пузырей или складок тоже нельзя. Оставляем все высыхать, время можно посмотреть в инструкции для клея.

Не стоит зацикливаться именно на коже, ведь существуют и другие материалы, которыми вы легко можете обшить свой руль. К примеру, 2D и 3D карбоновая пленка, алькантара, замша или даже мех.