Разделы советов
  • Языки пламени из выхлопной...

    Наверное, каждый автолюбитель видел языки пламени, исходящие...

  • Определяем расход топлива...

    Практически все автолюбители хотят максимально уменьшить расход...

  • Все об аквапланировании

    Сегодня мы поговорим о не очень приятном явлении под названием...

  • Перетяжка салона кожей

    Обтягиваем салон автомобиля кожей своими руками

    Если вы выбираете кожаный салон для своего автомобиля, то одновременно вы получаете не только престиж и статус, но еще и повышенную звукоизоляцию. Натуральная и искусственная кожа неплохо смотрятся в любом цвете на ваших сиденьях, потолке, панели и обшивках дверей. Конечно, кожа не является простым материалом для выполнения обшивки, но этот недостаток он легко компенсирует долговечностью, стойкостью к перепадам температур и вообще надежностью в эксплуатации.

    Производители современных автомобилей предлагают кожаный салон лишь в люксовых и комфортных комплектациях автомобилей, но перетянуть салон базовой модели вы можете самостоятельно. Согласитесь, что переплачивать несколько тысяч долларов из-за подобной опции не всегда по карману.

    Расходные материалы и инструменты

    Автомобильные сиденья всегда делаются из комбинации натуральной кожи и кожзаменителя. Нетрудно догадаться, что кожзаменитель используется только для задней поверхности. Конечно, для автомобилей премиум-класса можно использовать натуральный материал повсюду. Так или иначе, вам нужно лишь выбрать цвет кожи. В специализированных точках сейчас огромный ассортимент расцветок и фактур. В идеале приобретать перфорированную кожу, с маленькими дырочками по всей площади материала. Эти отверстия позволяют достойную вентиляцию, не давая вам потеть при длительной езде.

    Не ограничивайте себя при выборе цвета. Уже давно прошли те времена, когда натуральная кожа была лишь белого, коричневого и черного цвета. Теперь этот материал красят во все цвета радуги. Также вы можете комбинировать сразу несколько цветов на ваших сиденьях, панели и обшивках. Самым удачным вариантом будет сочетание светлого и темного оттенка одного цвета.

    Из инструментов понадобятся нитки, иголки, швейная машинка, картон для лекала, поролон, молоток и фен, который можно одолжить у жены.

    Описание технологии

    Прикинув, сколько материала понадобится, вы приобрели достаточно кожи или кожзаменителя. Теперь вам нужно заняться демонтажем старой обивки сидений и других элементов салона, если таковые будут обтянуты кожей. Чаще всего сиденья изготавливаются из нескольких кусков, так как цельную кожу найти очень тяжело. Ваша задача – снять куски, распороть их и создать по ним лекала. Оставляйте технологический припуск в несколько миллиметров, ведь кожа имеет свойство растягиваться за долгие годы эксплуатации. На этом же этапе определяемся и с поролоном. Его можно полностью поменять, где-то добавить или убавить по желанию. Вы можете создать собственную форму сиденья, если этого захотите.

    По лекалам нужно обрезать точно такие же куски, а после этого прострочить их на швейной машинке. Если вы собираетесь делать комбинированный салон из кожи, то решайте вопрос с композицией на этом этапе. Когда вы скрепите кусочки между собой нитями, швы будут немного топорщиться. Обязательно простукиваем их молотком, но сильных ударов не наносим. Это делается для пущей крепости швов.

    Новички в этом деле могут попытать удачи сначала на обычной ткани, а потом, зная свои основные ошибки, переходить на кожу. В любом случае нельзя спешить. Профессионалы тратят на изготовления обивки из кожи очень много времени.

    Перед монтажом кожаных чехлов на сиденья следует размочить изделия в теплой воде. После этого нужно предельно аккуратно натянуть все это на сиденья и задний диван. Заметим, что температура в гараже должна быть не ниже комнатной. Даже легкий холод может навредить.

    После того как вы натяните кожу на сиденья, просушиваем все с помощью обычного фена для волос.

    Касательно дверных обшивок, панели, руля и потолка. Здесь мы не можем изготовить кожаные чехлы и просто натянуть их. Поролона уже нет, да и цеплять не за что. Используем специальный клей для кожи. При оклейке салона обязательно следуйте инструкции для клея, иначе вы можете где-то допустить ошибку. Кожа потом будет отпадать. Самый неприятный момент – провисающий потолок. В идеале полностью снять панель и рулевое колесо, чтобы осуществлять монтаж удаленно.

    Некоторые мастера любят создавать индивидуальный салон из кожи, что позволяет не только выделиться, но иногда и защитить автомобиль от угона. Чаще всего на подголовниках нитками пишут инициалы или изображают логотип. Вы можете продублировать надписи на панели. К примеру, указание о наличие подушки безопасности или информацию о модели машины. Все зависит от вашего воображения. Желаем удачи!