Разделы советов

Готовим авто к покраске

Подготовка автомобиля к покраске своими руками

Если у вас на кузове появилась вмятина, то не стоит сразу же бежать в автоцентр, ведь вы можете неплохо сэкономить, осуществив подготовку авто к покраске самостоятельно. Конечно, делать это стоит только в тех случаях, когда вмятина или царапина незначительная. Если ваше кузовное железо буквально зажевало, оставьте эти заботы мастерам. Также всегда оценивайте затраты. Возможно, стоит просто заменить какую-то часть кузова и это обойдется чуть-чуть дороже.

Что необходимо для подготовки автомобиля к покраске? С точки зрения профессионала это идеально ровная поверхность кузова, покрытая двумя-тремя слоями грунта. Без инструментов и расходных материалов нам тут не обойтись. Вот перечень необходимого:

  • Шпатлевка. Это специальный материал, отличающийся от строительной шпатлевки. Дело в том, что он очень быстро засыхает и крепко схватывается. Приобрести можно в специализированных магазинах. Если вмятина сильно глубокая, то стоит взять дополнительно волоконную шпатлевку. По-простому кузовщики называют ее «волокно». Ей можно пройтись впервые, а потом закрепить прогресс обычной шпатлевкой.
  • Кузовные шпателя и рубанки разных размеров. Они позволят наносить и затирать шпатлевку.
  • Грунт. Неважно какого он будет цвета, главное, чтобы он был. Здесь возникает проблема с компрессором. Если он есть, то грунт покупается по весу (граммам). В ином случае можно использовать баллончики с грунтом. Тогда компрессор, шланг и покрасочный пистолет приобретать не надо.
  • Наждачная бумага. Для затирания шпатлевки понадобятся 40 и 80 номера. А для замывания грунта уже 800 номер. Таким образом, покупается и крупнозернистая и мелкозернистая наждачная бумага.
  • Кузовные бруски. Специальные ровные брусочки, позволяющие работать наждачной бумагой. С ними вы добьетесь большего прогресса, чем просто работая рукой.
  • Кувалда, лом, набор ключей, деревянные бруски, обычные инструменты жестянщика. Все это позволит выровнять железо после вмятины. Все-таки, накладывать толстый слой шпатлевки нельзя, она может лопнуть на морозе.
  • Резиновая тряпка. Позволит нам удалять пыль и контролировать результаты работ.

Последовательность действий

Начинать следует с разборки автомобиля. Разбирается только та часть кузова, где будет происходить ремонт. Для удобства можно разобрать и смежные части. Следует складывать все либо в салон и багажный отсек, либо на видное место. Очень часто маленькие болтики, декоративные элементы и прочие мелочи теряются. Приобрести их потом будет просто негде.

Как только вы отсоединили обивки и осуществили разборку, начинаем выпрямлять железо. Дополнительно можно очистить ошметки краски с помощью болгарки. Во всех случаях железо автомобиля заминается вовнутрь. Вам нужно ударами кувалды и лома выпрямлять его наружу. Помните, что кузов автомобиля очень тонкий (буквально 3-4 мм). Выпрямить его можно даже легкими постукиваниями. Здесь же используем деревянные бруски, лом, помощь напарника, если это требуется. Железо после нескольких десятков ударов нагреется и его можно будет даже попробовать выпрямить руками. Если оно начало играть (не слушается и сгибается обратно), то дайте кузову передышку. Полчаса можно просто ничего не делать.

Опытные мастера могут выстучать железо так, что шпатлевка даже не потребуется. Но вы навряд ли сможете повторить их результат. Скорее всего, вы просто превратите большую вмятину во множество маленьких. К этому мы и шли с самого начала. Теперь, наконец, можно приступать к нанесению шпатлевки.

Каждая шпатлевка продается с отвердителем в комплекте. Сама она может быть разного цвета, но принцип нанесения тот же самый. Возьмем шмат шпатлевки на один большой шпатель, добавим чуть-чуть отвердителя. Начинаем вторым шпателем все это смешивать. Можно использовать специальную доску, на которой вы будете все это делать. После того как вы тщательно перемешаете шпатлевку с отвердителем, немедленно начинайте наносить ее на вмятину. Покрыть в первый раз все нужно так, чтобы у вас даже образовалась небольшая горка. Если вмятина слишком большая, то тут используется «волокно».

Подождите десять минут. Шпатлевка должна окончательно высохнуть. Проверить это можно, потрогав ее. Если она не липнет к рукам и холодная на ощупь, то приступаем к удалению лишнего. Делается это с помощью самой крупной наждачной бумаги под номером 40. Одевайте брусок или рубанок в наждачную бумагу и приступайте к удалению. Следует все движения совершать только по направлению движения кузова. То есть, делаем все горизонтально. Вертикально нельзя работать ни в коем случае, даже если вы трете вертикальную поверхность. Что делать если вмятина на корме автомобиля? Трем горизонтальными движениями влево и вправо.

Всегда следует понимать геометрию автомобиля. Прослеживайте как кузов должен выглядеть, в соответствии с этим совершайте движения. На первом слое шпатлевки особо не стараемся, ведь их будет еще как минимум пара. Главное сейчас – заполнить мелкие вмятины и поры расходным материалом.

Повторяем процедуру два-три раза. Вы должны достичь идеально ровной формы, повторяющей целый кузов. На втором и третьем слое шпатлевки работаем уже наждачной бумагой под номером 80. Она имеет меньшее зерно, поэтому позволит создавать более гладкую поверхность.

Протрем все резиновой тряпкой и оценим свою работу. Если вас внешний вид удовлетворяет, то переходим к следующему этапу. Никто не мешает вам сделать еще один слой шпатлевки. Их вообще может быть неограниченное количество.

Теперь нужно замыть лак на всей детали кузова. К примеру, вы делаете это на переднем крыле, следовательно, нужно все крыло пройти с наждачной бумагой номер 800. На сухую действовать не советую, лучше всего использовать распылитель или бутылку с водой. Размачивая лак, вы будете совершать круговые движения бруском с наждачной бумагой. Положительный результат – белые ручьи лака по кузову. После просушки с помощью резиновой тряпки следует проконтролировать свою работу. Деталь должна быть матовой, то есть, вообще никак не блестеть. Только тогда она готова к нанесению грунта.

Выставляем 1,5-2 бара на компрессоре и заливаем грунт в пистолет, либо берем баллончики с грунтом. С помощью горизонтальных движений заливаем деталь. Конечно, перед началом нужно закрыть все остальные части кузова, пластиковые элементы, стекла и колеса. Делается это газетами, тряпками и любыми другими подручными средствами.

После высыхания грунта затирайте его опять же с помощью восьмисотой наждачной бумаги и бутылки воды. В первый раз вы должны полностью стереть грунт, оставив лишь заполненные им поры на месте бывшей вмятины. Далее повторяем процесс еще два раза, чтобы сделать деталь идеально ровной. Присматривайтесь к результату, не должно быть маленьких рисок и пор на грунте. Также недопустимы подтеки. Количество слоев грунта также не ограничивается.

Наконец, протираем и деталь кузова. Автомобиль готов к покраске. Кстати, никто не запрещает вам собрать все обивки и ездить. Загрунтованный автомобиль может проездить без покраски даже целый год. Однако, не советуем вам затягивать с ремонтом. Все-таки экстремально низкие или наоборот высокие температуры климата могут создать трещины в шпатлевке.

Удачи в ремонте!