Разделы советов
  • Собираем автомобильную аптечку...

    Каждый автолюбитель знает, что помимо отличных технических...

  • Обшивка салона самостоятельно...

    Рано или поздно салон подержанного автомобиля приходит в негодное...

  • Ремонт главного цилиндра...

    Если у вас пропало сцепление, упала педаль, то не расстраивайтесь....

  • Меняем сайлентблоки Daewoo Lanos

    Как заменить сайлентблоки задней балки Daewoo Lanos своими руками

    Сайлентблоки отличаются своей долговечностью, и если у вас они вышли из строя, то значит автомобиль прошел уже как минимум восемьдесят тысяч своим ходом. Конечно, зависит все от трасс, на которых вы катались. Бездорожье убьет эти части подвески за гораздо меньший пробег.

    Определяем поломку

    Главным образом обращайте внимание на звуки, исходящие из задней части машины. Характерные стуки, поскрипывание явно указывают на поломку сайлентблоков. Дополнительно можно продиагностировать подвеску в ближайшей СТО. Иногда сайлентблоки в порядке, а грешить нужно на амортизаторы или подшипники. Проверить целостность сайлентблоков можно и без диагностики, для этого нужно обнаружить отрыв втулок от резиновой части деталей. Если такое в наличии, то мы имеем дело с заменой.

    Инструменты

    К сожалению, для монтажа/демонтажа сайлентблоков необходимо снимать заднюю балку. Просто поднять машину на домкраты для этого недостаточно. Также необходимо и подготовить следующий набор инструментов:

    • Съемники сайлентблоков. В автомагазинах можно приобрести специальный набор, но некоторые дельцы изготавливают съемники самостоятельно.
    • Обжимы тормозных шлангов. Также не запрещается использовать и заглушки в качестве резиновых колпачков.
    • Кувалда, монтировка и отвертки.
    • Накидные, торцовые и рожковые ключи. Все стоит подбирать индивидуально под ваш Lanos.
    • Два домкрата.

    Демонтаж

    Первым делом следует отыскать смотровую яму или эстакаду. Конечно, делать ремонт на улице можно только с большой уверенностью в своей удаче. Автомобиль ставим на скорость и кладем под колеса упор. В качестве упоров используйте куски кирпичей или другой подручный материал. Последовательность действий в дальнейшем будет следующей:

    • Распускаем колесные болты. С помощью этого шага мы ослабляем крепеж задней балки. Болты нужно именно раскрутить, а не выкрутить полностью.
    • Откручиваем болты крепежа для амортизаторов.
    • Вынимаем скобу, которая фиксирует тормозной шланг, а сам шланг пережимаем посредством зажима. Отсоединяем трубку. На нее надевается заглушка. Далее трубки и трос ручного тормоза следует отсоединить от балки.
    • Распускаем гайки крепежа цапфы к задней балке. Для упрощения процесса смачиваем резьбу моторным маслом или тормозной жидкостью.
    • Используем домкраты, чтобы приподнять наш Lanos с двух сторон. Колеса снимаются только после подъема задней балки. В идеале использовать трапециевидный тип, предпочитая его пневмодомкрату. Осуществляем демонтаж колес.
    • Теперь можно открутить цапфу. После этого демонтируем барабаны и тормозные колодки. Аккуратнее с тормозными трубками, недопустимо их повреждение.
    • Опускаем край задней балки, ослабляя домкрат. Пружину можно вынимать. Наконец, осуществите демонтаж балки.

    Всё, теперь мы подобрались к сайлентблокам. Произведите их визуальный осмотр. После этого переходим к демонтажу данных деталей. Делается это с помощью специального съемника, кувалды и монтировки. Если не получается, то втулка просто распиливается ножовкой.

    Также можно с помощью зубила загнуть края детали, это позволит выдавить сайлентблок с помощью съемника.

    Установка

    Перед установкой запчасти, нам необходимо смазать проушину с помощью моторного масла. При установке не забываем о правильности положения нового сайлентблока. Вы должны поставить его так же, как стояли прежние детали. Запрессовка до упора производится с помощью съемника.

    Процесс, как вы успели заметить, довольно многогранный, поэтому не лишним будет нарисовать схему или сделать несколько фотографий. Сборка будет производится в обратной последовательности. Нужно помнить, что балка затягивается только тогда, когда вы опустите машину на пол.

    Завершением установки будет прокачка тормозов. Надеемся, что вы знаете как осуществляется этот процесс.

    В конце хочется заметить, что замена сайлентблоков производится только со стопроцентной уверенностью в их поломке. Сначала нужно произвести диагностику подшипников и амортизаторов, ведь для их замены не требуется демонтаж балки. Новичкам лучше всего ничего не ковырять самостоятельно без присмотра опытного автолюбителя. Знайте, что переделывать всегда гораздо тяжелее, чем просто ремонтировать. Неверные действия в это случае приведут только к эвакуации автомобиля на СТО, так как ехать на нем будет невозможно.