Разделы советов
  • Устраняем заклинивание замка...

    Заклинивание замка зажигания является довольно распространенной...

  • Заклинило термостат, что...

    Заклинивший термостат может привести к перегреву двигателя...

  • Как делать сход-развал?

    Регулировка развала и схождения колес так же важна, как и...

  • Обшивка салона самостоятельно

    Обшивка салона автомобиля своими руками

    Рано или поздно салон подержанного автомобиля приходит в негодное состояние. Все-таки мы постоянно эксплуатируем сиденья, где-то можно порвать их острыми пуговками на задних карманах штанов, неудачно затушить окурок или банально стереть велюровый ворс джинсами. Особенно быстро пачкается салон, который редко проходил химчистку.

    Что делать в этом случае? Существует только три варианта: надеть на передние сиденья чехлы, обратиться в специализированное ателье или осуществить обшивку салона самостоятельно. В первом случае вопрос решается буквально за день. В соответствующем автомагазине вы сможете найти подходящие для себя чехлы. Также как вариант можно просто установить новые сиденья. В этом случае вы можете потратить даже больше денег, чем при обращении в ателье по перетяжке салонов. Но вот третий вариант, а именно самостоятельная обшивка, отлично подходит любителям делать все своими руками.

    Конечно, вы не достигните профессионального результата, особенно если работаете с конкретным материалом в первый раз. Но и сказать, что перетяжка салона является каким-то запредельным искусством, доступным только избранным, тоже нельзя.

    Материалы и инструменты

    Для начала поговорим о материале. Современным тюнинг-ателье уже давно используют не только банальные кожу, велюр и замшу для обивки сидений, потолка и панели. В ход идет новый и очень интересный материал алькантара, перламутр, карпет, флок, гобелен и таскана. В том числе есть очень много вариантов для декоративных вставок: пластик, винил, карбоновая пленка, дерево, аквапечать. Выбор остается за вами. Стоит понимать, что сиденья, потолок и панель можно сделать из комбинации нескольких материалов. Здесь у вас есть пространство для творчества. Тем более, что в сроках никто не ограничивает.

    Дополнительные материалы. Вы не сможете обойтись без клея, поролона, а также чистящих средств, которые просто необходимы сразу после монтажа обшивок.

    Что понадобится из инструментов и оборудования? Сюда можно отнести клей для конкретных материалов, нож или скальпель, нитки, иголки, в некоторых случаях швейная машинка, обычный фен, линейка, маркер, отвертки и ключи для разбора обшивок.

    Главные особенности

    Начинают обшивку салона с демонтажа. Разбирать придется как двери, так потолок, пол, панель, рулевое колесо, сиденья и задний диван. Конечно, вы можете ограничиться обшивкой каких-то отдельных элементов, в соответствии с решением разбирайте необходимые части.

    Далее мастера приступают к выполнению лекала. Чаще всего используется плотная бумага или картон. Вы можете просто выложить старую обивку на ватман и уже по ней сделать лекало. Тут следует понимать, что идеально со старой обивки не срисовать, ведь чаще всего она деформирована. Логически определяйте необходимые размеры, так как автопроизводителя всегда любят точность и на глаз в машине ничего не делают.

    Когда вы получите необходимые чертежи, можно начинать расчет материала. Кстати, здесь же может понадобиться и поролон, ведь старый может быть испорчен. Если будет меняться эта составляющая сидений, то у вас есть шанс сделать все по-своему. Форма сидений теперь может стать индивидуальной, сделанной именно под себя.

    Дальнейшие действия зависят только от материала, которым вы собираетесь обшивать салон своей машины. Если в ход идет алькантара, то не забывайте соблюдать направление ворса. Можно легко ошибиться, сделав на дверях все в одну сторону, а на потолке в другую. Конечно, с первого взгляда это будет незаметно, но смотреться будет как прикрученные вверх ногами плинтусы. На коже нужно внимательно отнестись к швам. Перед монтажом на сиденья декоративные швы простукивают с помощью молотка. Несильные удары наносятся для того, чтобы потом ничего не топорщилось и не распускалось.

    Материал всегда клеят к поролону или пластику, поэтому заранее приготовьте обычный фен для сушки волос (строительным пользоваться запрещено). Когда вы полностью заклеите одну из частей салона, стоит просушить всю площадь. Далее любому материалу показана тщательная чистка.

    В идеале новичкам стоит начинать с обшивки руля или одного сиденья, а уже потом переходить к работе на другими элементами салона. Пробуйте, продумывайте и планируйте свою работу заранее, прежде чем совершать серьезные изменения в салоне автомобиля. Желаем удачи!