Разделы советов
  • Открываем замерзшие двери...

    В зимний период водители сталкиваются не только с гололедом...

  • Выбираем материал для салона...

    Все из нас любят красивые и дорогие салоны автомобилей. С...

  • Покраска дисков

    Автомобильные диски зачастую красят с целью придания колоритности....

  • Оригинальные и не оригинальные запчасти

    Даем определение

    Для начала нужно понять, что оригинальные запчасти производятся только на заводе вашей марки. Грубо говоря, Volkswagen выпускает запчасти только для Volkswagen. Конечно, в автомобильном мире все гораздо сложнее, и те же фольцевские запчасти могут подойти для Audi, Porsche или Skoda. Также в автомобиле есть запчасти, которые не производятся именно производителем марки. Например, в Mercedes W220 стоит электроника от фирмы Bosch, которая выпускает стиральные машинки, плиты и прочую бытовую технику. В этом случае оригинал будет как раз от этой фирмы.

    Неоригинальные запчасти – это зачастую изготовленные по той же технологии детали другим, сторонним производителем. Чаще всего неоригинальные выпускаются для старых машин. Дело в том, что выпускать детали для моделей вечно никто не будет. Это то же самое, что выпускать первые компьютерные процессоры с частотой 133 Mhz. Спроса на них почти не будет. Именно поэтому тот же Volkswagen или Bosch переводит производство запчастей на другие фирмы. Иногда получается довольно годно и неоригинальные детали подходят так же, как и настоящие.

    Зачастую неоригинальные запчасти являются расходными материалами. В принципе для выпуска ремней генератора, форсунок, тормозных колодок, амортизаторов и прокладок не нужно какое-то «гениальное» производство. А вот для выпуска более серьезных агрегатов по типу двигателя или какой-то уникальной системы подвески уже понадобятся серьезные технологии, которые производитель автомобиля может и не дать.

    Что же выбрать?

    Чаще всего автолюбителям мелких и отдаленных городов выбирать не приходится, что уж говорить о деревнях. Ставят то, что есть в наличие. Естественно оригинальные запчасти являются символом надежности, ведь они служат дольше. Как мы заметили ранее, вечно выпускать запчасти для одной и той же машины никто не будет. В этом случае можно обращаться в авторазбор, где могут остаться целые оригинальные запчасти с разбитых автомобилей. Таким образом, можно продлить жизнь своему автомобилю еще на некоторое время. Но следует и понимать, что если на машину все тяжелее найти оригинальные детали, то лучше от нее избавляться. Рано или поздно вы перейдете сначала на фирменный Китай, а уже потом и на подделки.

    Покупая оригинальные запчасти у дилера, вы всегда пользуетесь заводской гарантией. Особенно это касается покупки двигателя, там гарантия просто обязательно присутствует.

    Конечно, покупка оригинальных запчастей может быть только по заказу, так как связана и с длительным сроком ожидания. Например, у вас очень редкая марка машины по типу TVR или Maserati. Навряд ли запчасти завозятся для таких марок, так как широкого спроса на них нет.

    Теперь по поводу неоригинальный запчастей. Конечно, аналог может быть не так долговечен, но что делать, если выбора не остается? В этом случае желательно проконсультироваться как в автомагазине, так и в интернете по поводу выбора нужного аналога. Существуют так называемые автомобильные конгломераты, то есть союзы марок, запчасти которых могут подходить друг к другу. Из таких самые известные: Volkswagen-Audi-Seat-Skoda-Porsche и Lexus-Toyota-Infiniti. Возможно, у вас сломалась оригинальная деталь аналогичная той, что установлена на «союзной» марке.

    Знания в этом вопросе естественно дорого стоят, так как человеку, не сталкивавшемуся с покупкой неоригинальный запчастей ранее, может прийтись нелегко. Обращайтесь в официальный сервис с целью консультации, и вы обязательно узнаете о всех преимуществах и недостатках конкретных запчастей.