Разделы советов
  • Обшивка салона самостоятельно...

    Рано или поздно салон подержанного автомобиля приходит в негодное...

  • Замена заклинившей помпы...

    Помпа, как и термостат, является важной частью охладительной...

  • Материал для шумоизоляции...

    Обслуживание автомобиля не заканчивается на смене жидкостей,...

  • Определяем расход топлива

    Определяем расход топлива своими силами

    Практически все автолюбители хотят максимально уменьшить расход топлива как в городском режиме езды, так и на трассе. Автопроизводители не могли не учесть данный факт, поэтому одним из преимуществ любой современной модели авто является скромный «аппетит» железного коня. Сегодня мы поговорим о том, как можно определять расход топлива самостоятельно. Конечно, в некоторых машинах существуют датчики, позволяющие видеть расход на щитке приборов прямо во время езды. Но что делать остальным?

    Для начала возьмем за основу тот факт, что автопроизводитель всегда занижает расход ГСМ. Как известно, испытания автомобилей проводят на специальных трассах. При этом соблюдается особый температурный режим, машину не нагружают багажом, а используемое топливо всегда высокого качества. В этом случае на сто километров мы будем иметь довольно маленький расход ГСМ, и цифра при любых обстоятельствах отличается от реальных показателей.

    Как определить расход?

    Первым делом вам нужно заправить свой автомобиль именно качественным топливом. Постарайтесь также заполнить и канистру определенного объема с мерной шкалой. В идеале будет использовать двадцатилитровую емкость.

    Следующим шагом будет поездка в нужном режиме. Проезжайте 100 километров по городу или трассе. Всегда помним, что за городом расход снижается, а в городе повышается. В пробкам расход топлива максимальный. Засекаем нужное расстояние по одометру и по истечению ста километров пробега заливаем все двадцать литров бензина в бак. Теперь по шкале определим разницу.

    Существует и еще один метод для определения расхода. Им вы можете пользоваться гораздо чаще, и канистра с мерной шкалой уже не понадобится. Для осуществления проверки в этом случае нужно сжечь почти все топливо в баке, чтобы загорелась соответствующая лампочка на приборной панели. После этого заливаем нужное количество бензина (те же 20 литров). Теперь отправляемся в путь, ездим до того, пока бензин опять не кончится. На одометре еще до отправки засекаем пробег, а по истечению сверяем две цифры. Так вы узнаете, сколько бензина уходит на определенное количество километров.

    Корректировки

    Но грешить на нечестного автопроизводителя, в случае нереалистичных данных, не стоит. Существует несколько факторов, которые предусмотреть просто невозможно:

    • Стиль езды. Каждый автолюбитель ездит по-разному. Кто-то нажимает газ в пол при каждом удобном моменте, другой любит двигаться накатом. Соответственно, агрессивный и спортивный стиль будет забирать большее количество бензина на тот же отрезок расстояния.
    • Загруженность трассы. В пробке вы постоянно начинаете и заканчиваете движение, а это не может не сказаться на расходе. Также в загруженность можно включить и наличие большого числа светофоров. Если вы будете проверять расход ночью, то заметите, что можно сэкономить 1-2 литра бензина на сотню.
    • Качество трассы. Ровное полотно немецкого автобана не может сравниться с российским бездорожьем. Автомобилю во втором случае понадобится большее количество оборотов, чтобы выбираться из ям и грязевых топей. Расход естественно повышается.
    • Технические данные автомобиля. Чем старше машина, тем выше расход. Конечно, если вы будете содержать своего железного коня в идеальных условиях, то изменений не заметите. Однако, опыт показывает, что каждая неисправность и износ повышает расход.

    В конце заметим, что чем лучше вы будете следить за своим автомобилем, чем выше качество дорог и чем спокойнее стиль езды, тем меньше будет ваш расход. Удачи!