Разделы советов

Если машина бьется током

От автомобиля бьет током? Как устранить проблему своими силами

Некоторые водители сталкиваются с тем, что их собственный автомобиль ведет себя агрессивно, а именно бьет током при выходе из салона. Почему это происходит и как это исправить?

Из основных причин можно отметить электризацию кузова авто, обивки или вашей одежды. Наверное, каждый замечал, что усиливается электризация с приходом теплого сезона весна-лето, когда влажность воздуха сильно понижается. Конечно, разряд статического электричества совсем не опасен, но болевые ощущения вряд ли кому-то понравятся.

При движении автомобиля ветер наэлектризовывает металлический кузов, и если коснуться его рукой, то заряд между человеческим телом и кузовом будет уравнен. Кстати, необязательно перед этим проехаться, автомобиль может быть наэлектризован и при стоянке, если на улице сильный ветер. Любителям шерстяных и синтетических вещей везет еще меньше, даже крытая стоянка может не спасти от легкого удара током.

Проблема стара как мир, поэтому автолюбители уже давно нашли ее решение. Существует всего несколько мер по устранению:

  • Сменить синтетический и шерстяные вещи в своем гардеробе на натуральные ткани. Это касается также и салона автомобиля. Если у вас есть синтетические чехлы, то их следует убрать.
  • Установить на автомобиль антистатическую полоску. Дело в том, что кузов автомобиля никак не заземлен, именно поэтому, ступая на землю, мы являемся недостающим звеном цепи и принимаем заряд на себя. Полоска позволит избавиться от этой проблемы. Следует заметить, что полоска должна хорошо проводить ток. Желательно пользоваться графитовыми или алюминиевыми полосками. Приобрести подобные можно в любом автомагазине, а установка не должна занимать много времени.
  • Маленькая хитрость – уравниваем заряд с кузовом до выхода из автомобиля. Достаточно коснуться тыльной стороной ладони металлической части двери, так как она лучше проводит ток. Это позволит вам не получать заряд при выходе из автомобиля.

Естественно всегда можно перетерпеть, ведь это не слишком большая проблема. По крайне мере, езде на автомобиле это не мешает, да и никаких замечаний от инспекторов ГИБДД не будет.