Разделы советов
  • Преодолеваем страх вождения...

    Некоторые начинающие водители сильно боятся настоящих городских...

  • Протачиваем тормозные диски...

    В мире существует довольно много вариантов изготовления тормозных...

  • Об устройстве блока цилиндров...

    Настало время поговорить о такой неотъемлемой части автомобиля...

  • Определяем авто утопленника

    Предупреждаем покупку автомобиля-утопленника своими силами

    Существуют тысячи советов и подсказок, позволяющих при выборе подержанной машины держаться подальше от битых, неисправных и имеющих «патологии» моделей. Но редко можно найти информацию об «утопленниках». Как мы знаем, в США, Японии и даже некоторых странах Евросоюза регулярно происходят наводнения. Автомобили уходят под воду, а страховые компании возмещают владельцам ущерб. Что же делают с утопленными машинами? Чаще всего их сушат, а потом выставляют на аукцион для продажи. Однажды с таким утопленником можете столкнуться и вы. Что делать в этом случае? Естественно следовать нашим советам и проверять машину.

    Признаки утопленного автомобиля

    Конечно, если машина дорогая (от 100 000 евро), то навряд ли вы вообще что-то сможете понять. Такие модели чаще всего очень хорошо маскируют, даже могут произвести полную замену салона и панели. Но в ином случае начинайте проверку по нашей инструкции:

    • Заглядываем под обивки. Если машина была затоплена, то вода стопроцентно где-то оставила ржавчину. Заглянем под обивку багажника, дверей, потолка, под полы и сиденья. Просматривайте внутреннюю часть капота, крыльев и днище по возможности. Конечно, в США или Японии могли подготовить машину, избавив ее от следов ржавчины, но в труднодоступных местах (внутренняя сторона крыльев) навряд ли кто-то вообще лазал.
    • Включаем органы чувств. В салоне может пахнуть протухшей рыбой, морем, где-то можно заметить грибок. Особенно все чувствуется под сиденьями, задним диваном и в багажнике. Потрогайте сиденья. Поролон при длительном контакте с водой начинает разрушаться. Это уже не целостный мягкий материал, а мешковина, неприятные по ощущениям куски. Если в машине слишком сильно пахнет одеколоном или ароматизатором, скорее всего, ее просто хорошо подготовили к продаже. Запах моря можно также сбить сигаретами, поэтому на обоняние сильно не рассчитывайте.
    • Электроника. Такие очевидные моменты тоже нужно проверять. Если какие-то приборы работают некорректно, показывают цифры не полностью, откровенно врут (особенно касается одометра), то автомобиль был затоплен и восстановлен. В будущем у вас начнутся проблемы с электроникой, которая была перед продажей просушена обычным феном.

    Чем все это грозит?

    Покупая утопленную машину, вы обрекаете себя на проблемы с электроникой и проводкой в целом. Если какие-то провода можно заменить, то электроника, в том числе и бортовой компьютер, может стоить очень больших денег. Также попадание воды в двигатель не приводит ни к чему хорошему. Вы можете уже через несколько месяцев столкнуться с заклиниванием. Двигатель просто стуканет и придется делать расточку.

    Утопленные машины являются и опасными одновременно. Вода может повлиять на тормоза, подвеску, ходовую в целом. Поврежденная изоляция проводок может вызвать короткое замыкание. Вдобавок вы получаете неприятный запах, который трудно затмить ароматизаторами.