Разделы советов

Все о зарядке АКБ

Как правильно зарядить автомобильный аккумулятор: зарядка без проблем

Разряженный аккумулятор может подвести вас в самый неподходящий для этого момент. Опытные водители знают, что можно просто «прикурить» от другой машины, но что если вокруг не окажется никого? Остается лишь заранее готовиться к таким ситуациям и заряжать свой аккумулятор самостоятельно. Однако, на современных моделях это невозможно, ведь батареи там необслуживаемые. В случае если у вас именно обслуживаемая АКБ, вы можете произвести зарядку сами.

Проверка

К счастью, аккумуляторные батареи не разряжаются в одну секунду, и вы можете по вторичным признакам определить грядущую проблему. Для этого есть несколько способов:

  • Приборная панель. На щитке приборов при сильной разрядке будет загораться лампочка индикатора. Она предупреждает о перебоя при запуске двигателя.
  • Плотность электролита. С помощью прибора под названием ареометра вы можете взять пробу из банок АКБ. Внутри находится жидкость, которую, таким образом, можно диагностировать. Температура данного вещества не должна превышать тридцать градусов. Но и понижаться ниже нуля тоже не должна. В обоих случаях делаются специальные поправки на температуру. Допуск разрядка – 25 процентов для зимнего сезона, 50 процентов для летнего. С помощью специальной таблицы вы сможете определить необходимую плотность электролита и отклонения от нормы.
  • Напряжение. Для этого вам понадобится нагрузочная вилка. Если напряжение ниже 1,7-1,8 Вольта, то это сигнал о разрядке АКБ.

Зарядка

В каждом автомагазине можно приобрести специальную автомобильную зарядку для аккумуляторных батарей, а также электролит (вещество в канистрах). Стоимость первого и второго невысокая. Не стоит использовать какие-то кустарные или самодельные зарядки, они могут не дать нужного результата при зарядке. Также не экономьте, покупая самый дешевый электролит и зарядник, это не приведет ни к чему хорошему.

Сам процесс будет зависеть от типа вашего аккумулятора. Если у вас необслуживаемая АКБ, то выполнять зарядку можно только на автосервисе, где для этого есть профессиональное оборудование. Самостоятельно что-то с ней делать не советуем.

Сухозарядные батареи сначала требуют доливки электролита. После этого стоит оставить АКБ на несколько часов. Следующим шагом будет проверка уровня напряжения. Только после этого производят зарядку с помощью устройства.

С обычной аккумуляторной батареей немного иначе. Снимаем пробки с банок, а потом доливаем электролит до надлежащего уровня. После этого сразу же можно подключать зарядник к аккумулятору. Следует заметить, что уровень тока должен быть в десять раз меньше емкости вашей батареи. Например, емкость АКБ 80а/ч, следовательно, ток должен быть восемь ампер.

После установки на зарядку нужно проверить аккумулятор амперметром. Его стрелка должна стремиться к нуля. Если это происходит, значит АКБ заряжается нормально. По окончанию процесса нужно еще раз проверить плотность и уровень электролита. Возможно, придется добавить дистиллированной воды.

Зарядка без доливки электролита ничего не дает вообще. Максимум, что можно исправить, так это подготовить АКБ к единовременного запуску стартера. Да, вы заведете двигатель, но уже на следующий день столкнетесь с той же проблемой.

Будьте готовы к таким сюрпризам и проверяйте свою аккумуляторную батарею при первых сигналах на приборной панели. Удачи в ремонте своего автомобиля!