Разделы советов

Замена заклинившей помпы

Что делать, если заклинила помпа?

Помпа, как и термостат, является важной частью охладительной системы автомобиля. Нерабочая, заклинившая помпа не будет осуществлять циркуляцию охлаждающей жидкости по всей системе, а это немедленно приведет к ее закипанию. Последствия самые плачевные, ваш двигатель может перегреться. Продолжать езду на автомобиле в этом случае будет нельзя, да и восстановление стоит уже больших вложений.

Если помпа заклинила прямо в пути, то вы можете самостоятельно все исправить. Для этого обязательно нужно иметь запасной ремень, приводящий ее в движение. Чаще всего помпа заклинивает и трос рвется.

Как только вы почувствуете запах горелой резины в салоне, сразу же останавливайтесь и осматривайте помпу. Если заклинила своя помпа, то дальше придется двигаться только накатом. Порванный трос можно поменять на месте вручную. Однако, в моделях, где на все навесные механизмы есть только одна тяга (один ремень) это сделать не получится. В этом случае вы вообще никуда двигаться не можете. Желательно в этом случае вызывать или эвакуатор, или попросить кого-то из участников движения взять на трос до ближайшей СТО.

Замена помпы и троса, по сути, не должна вызывать больших проблем. Зачастую насос затянут одним болтом, и для всей операции потребуется лишь один ключ. Если проблема у вас возникла в непосредственной близости от автомобильного магазина, то вы сможете решить ее буквально за полчаса.