Разделы советов
  • Перетяжка салона пленкой...

    Что мы знаем о карбоне? Использование этого материала для...

  • Инструмент для полировки...

    Ездить на машине долгое время и сохранить кузов в идеальном...

  • Правильная буксировка авто...

    Дорога, как и жизнь любого человека, полна сюрпризов и неожиданностей....

  • Самостоятельная замена колеса

    Как заменить колесо своими руками

    Пожалуй, самое легкое, что вы можете сделать своими руками с автомобилем, это замена колеса. К этому должны быть готовы все водители поголовно. Колесо можно пробить в абсолютно любом месте и для этого необязательно, как многие думают, наехать на стекло. Неопытный маневр, колесо наезжает на бордюр, и камера лопнула. Что делать в этом случае? Не паниковать и следовать нашей инструкции:

    • Блокировка колес. Для начала нужно сделать так, чтобы машина не смогла сдвинуться с места. Рекомендуется поставить ее на ручник. В случае его поломки придется блокировать движение автомобиля вручную. Для этого подкладываем под колеса куски кирпичей, камни или что-то другое. Также нужно поставить машину на первую скорость и естественно заглушить двигатель. Не забываем, что менять колесо можно только на твердой поверхности. Если вы пробили камеру на льду или в грязи, то лучше откатить автомобиль в другое более безопасное место.
    • Колесо всегда крепится несколькими болтами, а открутить их можно только с помощью баллонного ключа (баллонника). Если у вас стоят колпаки, то добраться до них без снятия невозможно. На поврежденном колесе снимаем колпак отверткой или другими подручными средствами. Все зависит от конструкции.
    • Доставайте запаску. Да, она может быть не в идеальном состоянии, но уж лучше поехать лысом колесе, чем на лопнувшем. Так вы сможете избавиться от деформации колесного диска. Допускается езда на прокатке, но только до первого автосервиса. Принцип ее установки на автомобиль точно такой же.
    • С помощью баллонника следует сорвать все болты, то есть, совершить первые несколько оборотов. В некоторых случаях они закручены так крепко, что можно даже сломать баллонник. Иногда болты «английские», то есть раскручивать их нужно в другую сторону. Обязательно в этом убедитесь, иначе можно опять же сломать баллонный ключ. Для упрощения раскручивания болтов можно легонько постукивать по нему молотком. Но сильно увлекаться не стоит, можно повредить как ключ, так и резьбу. Помните, что эти же болты вам придется через несколько минут закручивать обратно.
    • Выкручиваем все болты и кладем их на видное место.
    • Теперь следует установить домкрат. Но ставить его куда попало не пойдет, иначе можно просто продырявить днище своего автомобиля. Есть специальные ложбинки, куда устанавливается домкрат. После этого раскручиваем его, чтобы нужное колесо приподнялось. Здесь следует заметить, что ставить на домкрат автомобиль, который стоит на горке или на неровной поверхности, запрещено. Вы рискуете тем, что машина либо покатится, либо геометрия кузова будет нарушена.
    • Снимаем колесо и убираем его в багажник. На место ставим запаску. Но действовать тут нужно аккуратно. На садить колесо на ступицу с первого раза довольно проблематично.
    • Закручиваем болты. Нет, до конца этого делать не стоит, сейчас только наживляем. Главное попасть и закрутить до того момента, пока это можно делать руками. Проверьте, что колесо нормально крутится и не имеет люфт, то есть, не шатается из стороны в сторону. Подобный дисбаланс недопустим.
    • Опускаем автомобиль с домкрата и производим закручивание до конца с помощью баллонного ключа. Здесь главное вспомнить, как вы раскручивали болты на лопнувшем колесе. Теперь вам нужно затянуть все также туго. Использование молотка или подручного средства в этом случае запрещено, тянем сколько есть силы. Навряд ли вы что-то сейчас сломаете.
    • Ставим на место колпак и пробуем проехаться. Если через сто метров ни один из болтов не расшатан, не потерян, то вы все сделали правильно. При сомнениях лучше всего заехать на шиномонтаж и попросить переставить колесо лишний раз.

    Не забывайте, что если колесо лопнуло, то у вас еще есть ресурс около 5-10 километров. Вы можете добраться по трассе в крайнем правом ряду до автосервиса. Это нужно знать в тех случаях, когда у вас нет ни запасного колеса, ни баллонника или насоса с собой.