Разделы советов

Инструмент для покраски

Оборудование и инструмент для покраски автомобиля

Настало время поговорить об инструментах, которые понадобятся для покраски кузова. Мы не будем заострять свое внимание на ценовой политике или брендах, а лишь дадим понять на какие качества стоит делать упор при выборе инструмента.

Конечно, главным инструментом, если так можно выразиться, будет покрасочная камера. Но для самостоятельного ремонта можно ограничиться и следующим перечнем:

  • Компрессор. Если вы собираетесь красить автомобили часто, то вам понадобится довольно мощный компрессор с большим объемом ресивера. Но чаще всего в гараж берут средний объем, так как он полностью удовлетворяет по свойствам. В чем же разница? Большой компрессор накачивает воздух долго, но потом можно работать без подкачки длительное время. Со средним вы будете периодически слышать подкачку. Некоторых этот звук сильно раздражает. То же само касается и мощности. Большой объем ресивера – большая мощность, средний – меньшая. Маленькие компрессоры подходят лишь для нанесения аэрографии, поэтому для покраски автомобилей их рассматривать не стоит. Убедитесь при покупке компрессора со средним ресивером, что его мощность давления не менее трех атмосфер. Еще к компрессору покупается длинный шланг, с которым легко можно обойти автомобиль и не запороть свежую краску (не работать в натяги), а также фильтр масла и влаги.
  • Покрасочный пистолет или пульверизатор. Различаются пистолеты по диаметру сопла, из которого краска выходит под давлением. В зависимости от сопла можно выполнять различные функции. Если сопло 0,9 миллиметров в диаметре, то оно подойдет лишь для нанесения фосфатного грунта, хотя некоторые используют и обычный покрасочный пистолет с соплом 1,3-1,5 миллиметра. Большое сопло в два миллиметра понадобится лишь для того, чтобы покрывать кузов жидкой шпатлевкой. Опыт показывает, что такой ремонт большая редкость, да и лучше уже просто произвести замену деталей, чем заливать все полностью.
  • Строительный фен. Незаменимая вещь при ремонте бамперов и вообще любых пластиковых деталей кузова и салона. Может в считанные секунды разогреть пластик, которому вручную придается необходимая форма.
  • Рубанок. Похож на обычный столярный, но только не имеет лезвия. Существуют рубанки с зажимами для наждачной бумаги (сеточки), а также с липучками. Первый вариант естественно надежнее. Лучше выбирать длинные рубанки, ведь ими можно делать сразу большие площади, при этом выводя форму гораздо точнее.
  • Виниловая насадка для дрели. Если вы вдруг столкнетесь с ржавчиной и элементами коррозии, старой шпатлевкой или грунтом, то с помощью насадки можно легко все вычистить. Можно также использовать и болгарку с соответствующей насадкой, процесс от этого только ускорится, но шума будет гораздо больше.
  • Шлифовальная машинка орбитального типа. Этот инструмент сильно облегчает работу, если вам нужно выточить из шпатлевки ровную поверхность. К примеру, крышку капота, багажника.
  • Полировочная машинка. Позволяет с помощью кругов различной жесткости добиться идеальной ровности кузова после покраски. Следует понимать, что чем больше скоростей у этого инструмента, тем выше будет качество работы.
  • Спецодежда. Сюда входит респираторная маска, строительные очки и перчатки. Не забывайте, что дышать парами лака и краски нельзя, ведь это может вызвать онкологические заболевания. То же самое касается и глаз. Попадание микроэлементов вызовет на следующий день отек. Конечно, это не сильно опасно, но видеть себя в таком состоянии просто неприятно.

Существует еще много инструментов, которые пригодятся вам для кузовного ремонта, но для покраски они абсолютно не нужны. Желаем удачи!