Разделы советов

Основы безопасности дорожного движения

Основы безопасности дорожного движения

Настало время узнать о том, что называют основами безопасности дорожного движения. Для некоторых это ряд скучных правил и мероприятий, которые мешают жить рядовому водителю. Конечно, пока не попадешь в ДТП, не задумываешься о последствиях даже самых мелких нарушений. Но стоит помнить, что во время движения вы отвечаете, как за свою жизнь, так и за жизни пассажиров и пешеходов.

Определение

Из чего складывается безопасность? В целом это комплексное воздействие на всех участников дорожного движения посредством ряда мероприятий. Другими словами, не только требования по соблюдению ПДД водителями или пешеходами, но еще и осуществление подготовки дорог, классификация соответствующих понятий, совершенствование законодательной базы и работа правоохранительных органов (дорожной инспекции в частности).

Как пример можно привести четкую классификацию дорожно-транспортных происшествий по нанесенному ущербу:

  • ДТП с повреждением транспортных средств или нанесением материального ущерба. При этом ущерб может быть нанесен не только одним водителем другому, но еще государственной и частной собственности, находящейся рядом с трассой.
  • ДТП с причинением телесных повреждений разной степени тяжести. В зависимости от степени варьируется и наказание. В некоторых случаях идет только административная ответственность, в других уголовная.
  • ДТП с летальным исходом. Не всегда уголовное дело, но всегда повышенное внимание со стороны правоохранительных органов и иногда средств массовой информации.

Меры безопасности

Меры по обеспечению безопасности можно разделить на активные и пассивные. Первый тип включает в себя упор на проектирование дорожной сети и расположение объектов по местам следования автомобилей. Здесь говорится о расположении дорожных знаков, светофоров, камер, постов ДПС, требованиях к водителям по вопросу прохождения ТО, а также регулировке движения сотрудниками ГИБДД.

Пассивные меры касаются только автопроизводителей и учреждений, отвечающих за выпуск дорожных знаков и приспособлений. К первым предъявляются требования по обеспечению максимальной безопасности. А именно оборудование подушками безопасности, ремнями, наличие «жесткого» корпуса под элементами кузова, повышение жесткости конструкций, соответствующее расположение светового оборудования (фар, фонарей и ходовых огней). От производителей дорожных знаков, лежачих полицейских и светофоров требуют улучшение качества продукции. В частности, знаки должны быть видны издалека как днем, так и ночью, светофоры и другие дорожные приспособления иметь соответствующие характеристики.

Помимо активных и пассивных мер, осуществляет безопасность и свод правил дорожного движения. Как известно, соблюдение этих правил уже на почти на 100% гарантирует отсутствие ДТП. Конечно, стопроцентной защищенности гарантировать нельзя, ведь никто не защищен от форс-мажорных обстоятельств.