Разделы советов

Преодолеваем страх вождения

Как преодолеть СТРАХ вождения новичку?

Некоторые начинающие водители сильно боятся настоящих городских условий. Им кажется, что в одиночку их преодолеть невозможно. Во время практических занятий в автошколе вы только учились, но теперь вы сталкиваетесь с ответственностью за свои действия в пути. Это естественно может приводить к банальному страху дороги. Конечно, можно первое время ездить с опытным в этих вопросах другом, но постоянно присутствовать в салоне вашего автомобиля он все равно не сможет.

Что делать в этом случае? Во-первых, не паниковать и не отказываться от самостоятельной поездки на автомобиле, предпочитая ее общественному транспорту. Во-вторых, прочитать эту статью до конца и попытаться применить все наши советы на практике. Но прежде чем решить проблему, нам нужно понять ее происхождение.

Причины

Не стоит думать, что причины вашего страха индивидуальны. В основном начинающие водители боятся только следующих моментов:

  • ДТП. Никого не щадящая статистика говорит о том, что начинающие водители попадают в аварию гораздо чаще опытных. Дело в том, что у них банально не хватает практических знаний, они никогда в жизни не бывали в аварийной ситуации и не выходили из нее целым и невредимым. Новичку кажется, что он рано или поздно в кого-то врежется или собьет пешехода прямо на зебре.
  • Осуждение. Дорога гораздо агрессивнее тротуара. Да, опытные водители не прощают ошибок и не скупятся на хамство, оскорбления и даже применение насилия. Новички боятся именно осуждения со стороны других драйверов.
  • Низкая оценка своих водительских качеств. В автошколе все можно было списать на неопытность, на то, что все мы еще только учимся. Но теперь вы должны нести ответственность за свои решения. Сюда же относится незнание всех знаков, правил и ситуаций на дороге.
  • Негативный опыт. Некоторые начинающие уже имели не самый лучший опыт на дороге. Кто-то разбил чужую машину, когда ему предложили проехаться, кто-то просто попал в ДТП на пассажирском сидении. Все это дополнительно давит на психологическое состояние начинающего водителя.

Если страх до такой степени сжимает вас, что вы буквально истекаете потом и трясетесь во время поездки, то стоит обратиться к психологу. В иных случаях можно попытаться преодолеть его самостоятельно.

Борьба со своими страхами

Итак, мы уже озвучили основные причины появления фобии, теперь попытаемся разложить по полочкам меры по ее преодолению. Конечно, не все сразу. Следует понимать, что никто не садился за руль в первый раз со стопроцентной уверенностью. Не забываем, что каждый из опытных водителей когда-то тоже боялся. Это поможет вам избавиться от ощущения своей неполноценности.

Если вы сможете справиться со своим страхом хотя бы на одну десятую, то процесс преодоления ускорится. Все пойдет как по накатанной и избавление уже не за горами. Но все-таки, озвучим, что нужно делать:

  • Практика. Конечно, это все понимают. Чем больше будете ездить, тем легче это будет получаться. Касается это как вождения, так и остальных сфер нашей жизни. Упростить практически занятия позволит сокращение дистанции для поездок. Сначала стоит просто кататься по своему району, совершать одноразовые поездки из пункта А в пункт Б и обратно. Совершение одних и тех же действий, а именно запуск, начало и окончание поездки, переключение передач, очень помогает. В скором времени вы будете совершать их на автомате, не задумываясь. С помощью компьютера или навигатора можно продумывать свои первые «маленькие» маршруты. Научитесь ездить по одному и тому же направлению, так вы запомните все знаки. В дальнейшем вы уже будете иметь опыт подчинения соответствующим правилам. Конечно, вы не встретите большинство знаков и обозначений на своих первых маршрутах, но это хотя бы какой-то опыт по сравнению с бездействием. С первого дня пытайтесь соблюдать все правила, чтобы в дальнейшем у вас не возникало желания их нарушать или игнорировать.
  • Меняем свое отношение. Как мы заметили раньше, каждый опытный водитель когда-то был новичком. На самом деле, в вождении автомобиля нет ничего сверхъестественного. Просто задумайтесь: в мире сотни миллионов водителей. Умение управлять машиной не является каким-то даром, талантом и вообще чем-то особенным. Рано или поздно вы все равно научитесь ездить. Всегда говорите себе, что вы со всем справитесь, вы все умеете и можете. Также помним, что нарушение правил нужно еще доказать, а также запротоколировать. Максимум, что вам грозит, штраф, бить и ругать никто не будет.
  • Попадаем в неприятную ситуацию. Не бойтесь конфликтов и неприятных моментов. Если вы заглохнете на оживленном перекрестке по своей вине, то это будет бесценным опытом для вас. Оцените настроение водителей. Навряд ли кто-то будет специально выходить из машины и пытаться «научить вас жизни». Максимум, что можно получить, так это выкрики недовольных водил и пиликанье в спину. Но не забывайте, что в таких ситуациях следует включать аварийную сигнализацию, дабы не вводить остальных в заблуждение.

Не стоит стесняться своей фобии, ведь страх приносит нам пользу. Если бы люди ничего не боялись, то их бы просто не существовало в данный момент. Не боится только дурак или умалишенный. Но тут же следует помнить, что излишняя безопасность может и навредить. Здесь может помочь понимание того, что если вам суждено погибнуть в ДТП, то от этого никуда не деться. Будете вы ездить на водительском или на пассажирском сидении уже не важно. Поэтому старайтесь справляться со своим страхом и приобретать практические навыки день за днем. Удачи на дорогах!